Ψ

You are only young once, Practice makes perfect.

九连环算法(第3版)

九连环一直和我有着不解之缘。最早接触九连环那还是2002年我上大学的时候,记得我在地摊上,看到有人卖九连环,一下就被吸引住了,后来就买了一个回宿舍研究。经过一段时间的摸索,我基本掌握了如何拆解和安装九连环。

后来我深入的研究了上环和下环的过程,写了第1个版本的递归算法,将文章发在了CSDN论坛的数据结构与算法板块,和自己的CSDN博客上(九连环算法第1版论坛链接智力游戏--九连环的算法之一 九连环算法第1版博客链接中国传统智力游戏--九连环的递归算法(九连环算法第1版)),这是我第1个版本的九连环算法,代码是用C语言写的。在论坛上,我和CSDN网友疯狂懒猪(crazy_lazy_pig)激烈的讨论了九连环的一些原理和细节^_^。现在再次回看14年前自己的言论,感觉有点好笑,那时真的很年轻,而年轻,真好……

到了2006年,我重新修改了之前的九连环算法,代码是用C++写的,也就是第2个版本。我将这个算法发布在了CSDN的博客上(九连环算法第2版博客链接九连环的递归算法(九连环算法第2版)

而今,当我在百度上搜索关键词“九连环算法”的时候,发现很多网站转载或引用了我之前的九连环算法代码。同时也发现,有一些网友抄袭了我的算法,却修改了算法的署名。这让我有些气愤,参考别人的资料,至少应该注明算法的来源吧!看到网络上关于九连环算法的乱象,我决定重新写一篇九连环算法的文章,并决心在内容和深度上都超越之前的2个版本。好了,言归正传,Let's begin!


一、九连环简介

九连环游戏是中国人自己发明的,它的历史非常悠久,据说起源于战国时期。九连环主要是由一个框架和九个圆环组成:每个圆环上连有一个直杆,而这个直杆则在后面一个圆环内穿过,九个直杆的另一端用一块木板或圆环相对固定。

九连环模型.png



未完待续……本文最后更新时间:2016-05-22 17:50

发表评论:

搜索
«   2016年7月   »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
最新留言
    文章归档
    控制面板
    您好,欢迎到访网站!
      查看权限
    • 订阅本站的 RSS 2.0 新闻聚合

    Change yourself, Change what you see the world!

    Copyright Psizen.com. All Rights Reserved.